進路指導部より

本校の進路指導について

・大学・短期大学・専門学校・就職等、多様な進路希望に応じた進路指導を行っています。

・進路講演会、意識啓発講演会、大学見学会、大学講義体験等を実施しています。

・希望者を対象に、放課後講習・夏季講習・冬季講習を行っています。

学励クラスについて

・進路希望と学業成績により、各学年に「学励クラス」1学級を編成します。

・学習意欲が特に高く、国公立大学・難関私立大学への合格を目標としている生徒で構成されます。

・少人数授業によるきめ細かい指導、新潟大学・長岡技術科学大学での体験講座(1学年)、県外 大学研修等(2学年)を行います。

医療専攻プログラムについて

・質の高い医療従事者の育成を目的として、県内高校初の医療専攻プログラムとして平成24年 度に設置されました。

・医療系の上級学校への進学をめざす生徒が2年時に学ぶプログラムです。

・外部講師を招いての医療講演会、医療現場の体験や見学、医療に関する課題研究、医療系上級学校進学講座等を実施しています。

・医療に携わる者としての高い学力と倫理観、責任感を養うことをねらいとしています。

卒業生の進路状況 → PDF

主 な 進 路 先  → PDF