日本学生支援機構大学等進学予約奨学金の申し込みについて

【今年度の主な日程(予定)】

第1回募集 「給付」「第一種(無利子)」「第二種(有利子)」対象
        5月21日〜25日 ・・・ 生徒対象説明・相談会(昼・放課後)

6月 1日   ・・・・・・・ 学級担任への書類提出締切
        6月12日〜   ・・・・・・ PC室でweb申請(放課後)

10月下旬以降  ・・・・・・ 採否の決定通知

第2回募集 「第一種(無利子)」「第二種(有利子)」対象
        ※「給付」は第1回募集のみです。

※第1回申請者は再度申請できません。(家計事情の急変等の場合は可能)
       10月22日〜26日 ・・・ 生徒対象説明・相談会(昼・放課後)

11月 2日   ・・・・・・・ 学級担任への書類提出締切
       11月12日〜   ・・・・・・ PC室でweb申請(放課後)

2月下旬以降   ・・・・・・ 採否の決定通知

※在校生で奨学金の利用を検討する場合は説明・相談会に参加してください。年々制度が大きく変わってきており、昨年度兄姉等が申し込んだ場合でも必ず今年度の説明を受けてください。

※卒業後2年以内の方で、予約採用を希望される場合は、上記各回の説明・相談会期間中に当校奨学金係にお問い合わせください。日時を打ち合わせて来校していただき、書類をお渡しいたします。

【給付奨学生の選考について】

給付奨学生は、推薦基準を満たす人の中から各学校が選考して推薦します。推薦基準は日本学生支援機構が示すガイドラインに基づいて各学校が定めています。当校の推薦基準は下のリンクを参照してください。

新潟西高校の推薦基準はこちら

【お問い合わせ】

在校生の場合はできるだけ生徒本人が奨学金担当者に相談してください。奨学金は将来生徒本人が背負う債務となるため、相談を通して様々な指導をいたします。
 卒業生の場合は、お電話にて奨学金担当者までご連絡ください。